DAV-Bergunfallstatistik

Heute wurde die DAV-Bergunfallstatistik 2015 vorgestellt. Die wichtigste Nachricht lautet: Das Risiko, beim Bergsport tödlich zu verunglücken, sinkt seit mehr als 60 Jahren und befindet sich auf einem historischen Tiefstand. Gleich dahinter kommt aber diese zweite Nachricht: Seit den 90er Jahren nehmen alpine Notfälle insgesamt leicht zu.

Alle Erklärungen und Details dazu finden Sie in der umfangreichen digitalen Pressemappe unter: www.alpenverein.de/presse/bergunfallstatistik_aid_28323.html

Neue Tourenberichte

18. September 2016

Unter den Tourenberichten finden Sie neue Einträge über

• Die Sektionsfahrt 2016
  • Das Projekt 'Seven Summits der Alpen'

Neue Tourenberichte

29. August 2016

Unter den Tourenberichten finden Sie neue Einträge über

• die Wandertage der Senioren im Schwarzwald 19. - 24. Juli 2017
  • Hochtouren in den Berner Alpen vom 30.07. bis 01.08.2016
  • Ausfahrt der Inklusiven Klettergruppe zur Egerkinger Platte 29. - 31. Juni 2016
  • Alpinklettern Chamonix 01. - 03 Juli 2016

Neues von der Kletterhalle

23. August 2016

Soo, wir sind zurück aus der Sommerpause! Hier ein paar Info's:

Am 17.09 findet bei uns das BaWü Finale der weiblichen und männlichen Jugend & der Junioren statt. -> Zuschauen lohnt sich!

• Zur Vorbereitung bleibt die Kletterhalle am 16.09 und am 17.09 geschlossen.
  • Ab Mittwoch den 14.09 wird der Wettkampfbereich gesperrt, hier kann dann nicht mehr geklettert werden und es ist mit erhöhter Lautstärke in der Halle zu rechnen

Neuer Tourenbericht: Wochenende Basiskurs Alpin

02. Juli 2016

Einen Bericht über den Wochenende Basiskurs Alpin auf der Rappenseehütte im Juni 2016 finden Sie unter Tourenberichte

BNN Artikel: Existenzkampf in den Bergen

31. Mai 2016

Die BNN berichteten am 7. Mai über die Bemühungen der Sektion, ihre Ötztaler Hütten zu retten (mit freundlicher Genehimung der Badischen Neuesten Nachrichten)

Neuer Tourenbericht: Skihochtouren-Osterausfahrt

16. Mai 2016

Einen Bericht über die Skihochtouren-Osterausfahrt auf die Langtalereckhütte vom 24-28.3.2016 und Venter Runde 28.3.-3.4.2016 finden Sie unter Tourenberichte

Geschäftsstelle in Fronleichnam-Woche geschlossen

13. Mai 2016

Bitte beachten Sie, dass die Geschäftsstelle vom 23. Mai - 27. Mai geschlossen ist.

Felssperrungen am Battert beendet

8. Mai 2016

Die aktuellen Felssperrungen am Battert wurden für beendet erklärt. Leider aus negativem Anlass: Sowohl der Wanderfalke als auch der Kolkrabe haben ihre Brut in den Felsen aufgegeben.

Mehr Infos dazu auf der Seite „Aktuelles“: http://www.klettern-nordschwarzwald.de/aktuelles.html

Battert Felspflegetag 2016 entfällt

Der zuletzt auf den 16. April verschobene Felspflegetag entfällt dieses Jahr komplett! Es gibt dieses Jahr am Battert hauptsächlich Großbaustellen, die für einen Wochenendeinsatz nicht geeignet sind. Zudem ist für dieses Wochenende u.U. mit Dauerregen zu rechnen. Die Bergwacht hat vorgeschlagen, dass sie die wenigen Arbeiten selbst erledigt.

146. Ordentliche Mitgliederversammlung

Wie bereits angekündigt, findet die 146. Ordentliche Mitgliederversammlung am 07.04.2016, 19:00 Uhr, im Sektionszentrum, Am Fächerbad 2, 76131 Karlsruhe, statt. Bitte beachten Sie dazu die Informationen bzgl. Stand Neu-/Umbau Hütten und Hallenerweiterung in der aktuellen Ausgabe 2/2016 von "Karlsruhe Alpin"

Hochwildehaus geschlossen

Aufgrund irreparabler Schäden bleibt das Hochwildehaus bis auf Weiteres geschlossen. Bitte weichen Sie bei der Tourenplanung auf die nahe gelegene Langtalereckhütte aus.